Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

СОЛО НА ДЫННОМ ПОЛЕ

Дата: 6 июля 2017 в 21:54
556 просмотров

Сладки ли как-то по-особенному редиска и клубника, полученные путем экологического земледелия, учитель истории и географии учреждения образования «Осиновский учебно-педагогический комплекс детский сад-средняя школа» Чаусского района Екатерина Сергеевна НИКИФОРОВА сказать затрудняется. А вот в пользе таких овощей и фруктов уверена абсолютно. На правильных узких грядках растут и лук-севок, и горох, и фасоль, и редиска, и петрушка, и огурцы-помидоры, и клубника-ежевика, и даже дыни и арбузы. На 30 сотках пришкольной территории в рамках местной инициативы «Осиновская школа – центр экологического сельского земледелия», финансируемой ЕС, реализуемой ПРООН, не применяют пестициды и минеральные удобрения, рыхлят гряды неглубоко и лопаты не используют, вносят компост, садят сидераты, а все по одной-единственной причине — чтобы получить абсолютно органический, чистый с точки зрения содержания «химии» продукт. Под проект приобрели теплицы, автоматическую систему полива на солнечных батареях, небольшой трактор. Кстати, в школе уверены, что такой вид земледелия позволит повысить и плодородие почвы.

Полсотни учащихся — детей из агрогородка Осиновка, деревень Путьки, Каменка, Прилесье,  — весной разбили огород и сад, посадили семена, рассаду, саженцы. А теперь специально созданное в рамках летней оздоровительной кампании садово-огородное звено заботится о всходах. Старшеклассники особо приглядываются к всходам дыни: резвые и активные лопушистые ростки на тонких ножках позволяют надеяться на некий экзотический урожай в сентябре. Недавно поучаствовали в вебинаре на тему экологического земледелия, дистанционно его проводил  фермер Михаил Чистяков из Гродненского района.

Директор Осиновского учебно-педагогического комплекса Денис Владимирович НИКИФОРОВ собирается урожай частично продавать на ярмарках, а частично использовать в Центре приготовления и дегустации местных блюд, который создан при школе.

— Но главное, — говорит он, — что это увлекательное дело — экологическое земледелие — объединило учащихся всех возрастов, а также их учителей, и нередко можно наблюдать картину, как детишки или педагоги просто так заходят «в гости» на экологический огород проведать свои живые органические росточки.

Татьяна АНДРЕЕВА

Информационный источник: http://www.vecherniy-mogilev.by

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.