«Как помочь ребенку учиться лучше?»
Сегодня учиться в школе – это очень непростое дело. Все дети разные, с разным уровнем подготовки. Кому-то учеба дается легко, кому-то не очень. Одни ученики прекрасно воспринимают и схватывают «на лету» любую информацию, другим же необходимо время, чтобы эту информацию пропустить через себя, осмыслить, а третьим вообще недостаточно одного-двух объяснений. Есть ученики, которым необходимо проговаривать один и тот же материал много раз, пока он хорошенько не уляжется в голове. В условиях урока в 45 минут сделать это крайне сложно, но если в успешном усвоении учебного материала будет заинтересован не только учитель, но и ученики, и их родители, то все сложности учения можно преодолеть.
Итак, что же поможет ребенку лучше учиться:
1) Распорядок дня (режим). Каждый ребенок должен понимать, что у каждого дела есть свое место в распорядке. Дети с правильно организованным режимом дня, как правило, более успешны в учебе. Режим помогает детям быть более самостоятельными, организованными, ответственными.
2) Контроль за выполнением домашних заданий.
- Какова цель домашних заданий? (ответы родителей)
Учитель дает дом. задания не с целью загрузить ваших детей, а с целью дополнительной отработки учебного материала. Бывает, что в ходе урока кто-то из детей не смог до конца понять объясненный материал, так вот, придя домой и начав делать уроки, ребенок сможет проработать еще раз новый материал. Ваша же задача не делать уроки за ребенка, а дать возможность ему сначала самому разобраться с заданием, а уж потом, если потребуется, наводящими вопросами помочь выполнить то или иное упражнение. Если, проверяя работу, вы заметили ошибку в выполнении, не спешите указывать на нее ребенку. Просто озвучьте, что где-то в упражнении ты допустил ошибку. Пусть ребенок сам постарается найти ее и исправить. При таком подходе ребенок, с большей вероятностью, в следующий раз не допустит такого рода ошибку.
3) Ребенок учится не ради хороших отметок. Это должны понимать не только дети, но и их родители. Зачастую дети и родители берут в приоритет получение хорошей отметки, а не крепких знаний. Это приводит к тому, что дети, получив отметку, попросту забывают тот материал, который только что был заложен, тем самым как бы освобождая место в голове для новой информации, за которую тоже надо получить хорошую отметку. Очевидным это становится на контрольных работах, где проверяется усвоение не только последней темы, а всего, пройденного ранее.
Учителя и родителя должны проводить постоянную работу с детьми, объясняя им, зачем нужно учиться, и что отметки это не главное!
- Не стоит наказывать ребенка за низкую отметку, ведь оценку своих знаний он уже получил, а дважды за одно и то же не наказывают. Ребенок ждет от своих родителей помощи, а не упреков.
- Покажите, что вы расстроены его отметкой, чтобы ребенок понял, что заставил вас переживать.
- Расспросите ребенка о причине получения неудовлетворительной отметки. Выслушайте все его доводы. Не выражайте недоверия к его версии получения плохой отметки, но в то же время попробуйте убедить его, что в этом все же в большей степени виноват он сам, а не учитель, не сосед по парте и т. д.
- Всегда старайтесь в первую очередь помочь ребенку, объяснить, а не загнать его еще дальше в угол.
4) Не скупитесь на похвалу. Вам не сложно – для детей очень важно. Ведь именно родительская похвала и вера в детские способности придает сил преодолеть трудности.
- Никогда не называйте ребенка бестолковым и т.п.
- Хвалите ребенка за любой успех, пусть даже самый незначительный.
- Ежедневно просматривайте без нареканий тетради, дневник, спокойно попросите объяснения по тому или иному факту, а затем спросите, чем вы можете помочь.
- Любите своего ребенка и вселяйте ежедневно в него уверенность.
- Не ругайте, а учите!
Если ваш ребёнок не справляется со школьной программой и не делает домашнее задание, не вешайте сразу на него ярлык лодыря и не восклицайте в панике: «Я не знаю, что мне с ним делать». Для начала попытайтесь разобраться в причинах, которые привели к такой ситуации.
Среди них могут быть следующие:
- Объективные трудности, непонимание конкретной темы. Может быть так, что они вытекают из отношений педагога и ребёнка: дети неохотно занимаются предметом (даже если он их интересует) потому, что не симпатизируют преподавателю. В более частых случаях внимание ребёнка отвлечено на посторонние вещи, отсюда – невнимательность при получении новых знаний и невозможность их воспроизвести.
- Желание привлечь к себе внимание взрослых. В семьях, где родители в бытовой спешке недодают детям элементарного человеческого тепла, это единственный способ привлечь к себе внимание.
- Избалованность: чрезмерная опека может привести к диктату со стороны ребёнка.
- Страх неудачи, который мешает ребёнку сосредоточиться. Подобная ситуация складывается, если родители или учитель наказывают ребёнка за неуспехи. Может случится и так, что ребёнок будет связывать наказание с обучением, в результате чего его общеобразовательные знания будут недостаточными.
Обучение в школе – одно из важнейших, наиболее сложных и ответственных моментов в жизни детей. Изменяется вся жизнь ребёнка: все подчиняется учебе, школе, школьным делам и заботам. Все родители мечтают, чтобы дети хорошо учились. Но некоторые родители считают, что, отдав ребенка в школу, можно облегченно вздохнуть: теперь все проблемы, связанные с обучением, должна решать школа. Конечно же, школа не отказывается от своих обязанностей. Это дело не только школы, но и родителей. Мы, учителя, объясняем детям приемы работы, а как усвоил ребенок эти приемы, как он их использует и использует ли вообще, остается вне поля зрения учителя. А у родителя есть полная возможность проконтролировать своего ребенка. Они могут оказать ту помощь, которую не может оказать учитель.
Еще К.Д.Ушинский говорил, что именно на начальном этапе обучения родители должны максимально опекать свое дитя. Их задача вместе с учителем – научить детей правильно учиться. Учеба наших детей - это то, что сопровождает вашу, уважаемые родители, жизнь на протяжении длительного времени и в чём вы (в разной степени конечно) обязательно участвуете.
Родители – главные «проектировщики, конструкторы и строители» личности своего ребёнка.
Родительская поддержка помогает ребенку поверить в себя и в свои способности, поддерживает его при неудачах.
Наибольшего успеха в учёбе достигают те дети, родители которых осознают, что для получения хорошего образования они должны нести ответственность за учёбу вместе со своим ребёнком и со школой.
Тест «Жизнь ребёнка и его успехи в школе»
На каждое утверждение надо дать ответ «да» или «нет».
1. Я развиваю в своём ребёнке положительное восприятие его возможностей и способностей.
2. Я предоставил комнату или часть комнаты исключительно для занятий ребёнка.
3. Я приучаю ребёнка решать свои проблемы, принимать решения самостоятельно.
4. Я показываю ребёнку возможности нахождения книг и нужных для его занятий материалов.
5. Я не отказываю ребёнку в просьбе почитать.
6. Я постоянно беру ребёнка в поездки, путешествия, на экскурсии по интересным местам.
7. Я часто выполняю вместе с ребёнком одно и тоже дело.
8. Я приветствую и общение моего ребёнка с друзьями.
9. Я забочусь о физическом здоровье ребёнка.
10. Я слежу, чтобы ребёнок соблюдал режим дня.
Оценка теста.
Посчитайте количество ответов «да».
Каждый положительный ответ оценивается в один балл.
Разделите полученную сумму на 10, получите среднеарифметическое число.
1 – уровень /1 – 0,7балла/
Вы правильно организуете школьную жизнь ребёнка. Ваш ребёнок имеет всесторонние интересы, подготовлен к общению со взрослыми и со сверстниками. При таком воспитании вы можете рассчитывать на хорошие успехи в учёбе.
2 – уровень /0,6 – 0,4 балла/
У вас могут возникнуть некоторые проблемы в обучении ребёнка.
Задумайтесь, являетесь ли вы чрезвычайно активными, не блокируете ли вы «поле свободы» ребёнка, достаточно ли времени ваш ребёнок общается со сверстниками?
Мы уверены, что ваши размышления помогут определить оптимальную стратегию воспитания.
3 – уровень /0,3 – 0 баллов/
В вашем опыте прослеживается главная ошибка – чрезмерная опека ребёнка, подмена усилий ребёнка собственной активностью. Вы недостаточно даёте ребёнку общаться со сверстниками, мешаете его возможностям приобретения социального опыта.
Надеемся, что ваша самокритичность принесёт успех в воспитательной стратегии.
РАДУЙТЕСЬ ТОМУ, ЧТО У ВАС ЕСТЬ ТАКОЕ СЧАСТЬЕ – С КЕМ-ТО ДЕЛАТЬ УРОКИ, КОМУ-ТО ПОМОГАТЬ ВЗРОСЛЕТЬ!
<article>ИНФОРМАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ЗАНЯТИЙ С РОДИТЕЛЯМИ
</article>