Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

В БГУ - очень высокий уровень подготовки выпускников, в БГУИР - приемлемый. Опубликован рейтинг вузов стран СНГ

Дата: 4 апреля 2014 в 11:09
645 просмотров

Российское рейтинговое агентство "Эксперт РА" опубликовало рейтинг высших учебных заведений стран СНГ. В список лучших вошли 153 вуза, представляющие Россию, Украину, Казахстан, Беларусь, Молдову, Узбекистан, Азербайджан и Киргизию. Рейтинг опирается как на статистические данные, так и на результаты опросов свыше 5,5 тысяч респондентов – преподавателей, работодателей, ученых, студентов и выпускников. Составители рейтинга позиционируют его как первый подобного рода рейтинг.

Все попавшие в рейтинг вузы распределены по пяти рейтинговым классам от А до Е, где класс А означает "исключительно высокий уровень подготовки выпускников", В – "очень высокий уровень", а рейтинговые классы C, D и E отражают соответственно "высокий", "приемлемый" и "достаточный" уровни подготовки выпускников.

В рейтинг попало четыре белорусских вуза: Белгосуниверситет, Белорусский государственный медицинский университет (БГМУ), Белорусский национальный технический университет (БНТУ) и Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники (БГУИР). Лучшим из них авторы рейтинга назвали БГУ – именно здесь, по их мнению, выпускники имеют "очень высокий" уровень подготовки. В то же время БГМУ и БНТУ отнесли к категории вузов, где выпускники показывают просто "высокий" уровень подготовки. Уровень знаний выпускников БГУИР составители рейтинга оценили как просто "приемлемый".

 
Большинство победителей рейтинга – вузы, представляющие столичные города: среди университетов СНГ классов А и В доля учебных заведений Москвы, Киева и Минска составляет 63%. Как сообщается на сайте РА, рейтинг показал, что наибольшее количество вузов, вошедших в итоговый список лучших учебных заведений, сосредоточено в России (95 вузов) и Украине. Следом идут вузы Беларуси (10) и Казахстана (9). Наиболее высокие рейтинговые классы A и B присвоены 15 вузам из России, а также трем вузам Украины (Киевский национальный университет им. Т. Шевченко и два политехнических университета – Киевский и Харьковский) и Белорусскому государственному университету. Хотя, стоит сказать, что в классе А представлен всего один вуз – Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова. 
 
Авторы рейтинга отмечают, что их рейтинг в корне отличается от международных рейтингов, которые неоднократно составлялись ранее. "Международные рейтинги не рассматривают востребованность выпускников вузов стран СНГ на локальных рынках трудаМежду тем именно подготовка кадров для национальных экономик является одной из ключевых задач высших учебных заведений СНГ, и игнорировать эту миссию университетов недопустимо", - говорится на сайте агентства.  Составители подчеркивают, что при подготовке своего рейтинга они этому аспекту уделяли особое внимание. 

В целом оценивали вузы СНГ по группе критериев, среди которых "уровень преподавания", "международная интеграция", "востребованность среди абитуриентов","уровень востребованности работодателями выпускников вуза", "качество карьеры выпускников", "сотрудничество с работодателями", "уровень научно-исследовательской активности" и т.д. Ключевым мерилом для присвоения рейтинга является оценка качества образования, а не научной деятельности. 

 
По востребованности работодателями все вузы классов А и В отнесены к уровню I ("высокая востребованность работодателями выпускников вуза"). Также лидеров рейтинга отличает высокий уровень научно-исследовательской активности (в абсолютном большинстве случаев это уровень I). Еще одной ярко выраженной отличительной особенностью лидеров рейтинга является высокая стоимость платного обучения: у вузов класса В она в среднем эквивалентна 4,6 тысячи долларов в год, в то время как для класса С аналогичная цифра составляет 3,3 тысячи долларов, для класса D – 2,9 тысячи долларов. Интересно, что в топ-20 вузов СНГ с наиболее высокой стоимостью платного обучения 19 вузов представляют Россию, и один вуз – Казахстан (Университет КИМЭП, г. Алматы).
 
Важный вывод исследования: технари по-прежнему в цене у работодателей – выпускники ведущих технических вузов более востребованы рынком труда, чем управленцы, экономисты и гуманитарии. Так, по уровню востребованности выпускников работодателями наивысшая оценка (уровень I) присвоена 31 вузу. Из них 17 – технические вузы, 9 – многопрофильные университеты и только 5 учебных заведений фокусируются на подготовке экономистов.
 
Успехи вузов СНГ по привлечению студентов из-за рубежа пока довольно скромны, по сравнению, например, с британскими, американскими и австралийскими вузами. Лишь у 21 вуза из списка лучших доля иностранных студентов превышает 10%. Наибольшую популярность у зарубежных студентов сегодня имеют медицинские вузы: среди топ-15 учебных заведений с самой высокой долей иностранцев насчитывается 6 медицинских вузов, 5 многопрофильных университетов, 3 технических вуза, а также МГИМО.
 
"Вузы – лидеры рейтинга – обеспечивают высокое качество образования, что, в свою очередь, подтверждается оценками работодателей, охотно нанимающих на работу выпускников ведущих вузов", - подытожили авторы рейтинга. В своих выводах они также рассказывают о том, что в большинстве стран СНГ сфера высшего образования претерпела существенные изменения по сравнению с советской системой организации высшей школы. "Доминирующим трендом высшей школы в СНГ можно назвать переход с системы подготовки специалистов на двухуровневую схему "бакалавр-магистр", соответствующую принципам Болонского процесса. На новую систему участники рейтинга из Азербайджана, Молдавии и Узбекистана перешли полностью; вузы Казахстана – почти полностью. Россия же, к примеру, в этом отношении отстает от стран – локомотивов образовательных реформ – и сохраняет высокий процент пятилетних программ по подготовке специалистов. А вот белорусские вузы по-прежнему верны традиции советской высшей школы – подавляющая доля обучается для получения квалификации специалиста", - говорится на сайте РА.
 
В ходе изучения особенностей вузов сотрудники агентства заметили и еще одну интересную деталь: в странах СНГ до сих пор нет единого мнения по поводу того, необходимо ли превращать вузы в формат бизнес-структур, как это сделано, например, в США и Великобритании.
 

"В Казахстане к этому стремятся ускоренными темпами, в результате чего подавляющее количество студентов обучается на платной основе, государственные же субсидии достаются ограниченному числу абитуриентов. В России и Беларуси пока что превалирует обучение за счет государственных средств, но при этом российские вузы усиленно понуждаются к зарабатыванию средств, в том числе с помощью коммерциализации научных результатов – патентования, лицензирования, создания малых инновационных предприятий. В то же время на Украине отношение к коммерциализации технологий, как и в целом к зарабатыванию денег вузами, гораздо более сдержанное. Инновационных компаний, созданных при вузах, - единицы. Кроме того, законодательством Украины не предусмотрено создание эндаумент-фондов, притом что в России и Казахстане практика привлечения средств выпускников на развитие вузов набирает обороты", - говорится на сайте РА.

Информационный источник: www.tut.by

Читать полностью: http://news.tut.by/society/393558.html
 
Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.